+998(71) 246-25-25
+998(71) 246-98-40
+998(71) 246-28-08
Call center: +998(71) 200-13-03
Патоморфологическое (гистологическое) исследование — это метод детального изучения организма человека с целю выявления патологического процесса на тканевом уровне. Оно имеет большое значение для верификации и определения стадии заболевания, проведения дифференциальной диагностики, динамического наблюдения в ходе медикаментозного, радиационного, хирургического, цитостатического лечения. Материал для гистологического анализа получают с помощью биопсии при визуальном контроле (эндоскопии, УЗИ, КТ, МРТ) или в ходе выполнения оперативного вмешательства. Во время проведения эндоскопического исследования желудочно – кишечного тракта, биопсия является стандартной диагностической манипуляцией.
Методы исследования
1. Плановое цитологическое исследование;
2. Экспресс цитологическое исследование (при оперативных вмешательствах);
3. Гистологическое исследование;
4. Экспресс гистологическое исследование;
5. Иммуногистохимическое исследование;
6. Производятся аутопсии, и архивирование материалов;
Цитологическое исследование
Название этот метод получил от сочетания греческих слов kytos (клетка) и logos (учение), дословно — изучение клеток. Суть его в анализе с помощью микроскопа особенностей строения клеточного состава биоматериала: изменений в ядрах, в цитоплазме. Чаще всего под «цитологией» понимают гинекологическое цитологическое исследование, однако цитологический метод применяют и при исследовании мокроты, экссудата из суставов, отпечатка удаленных тканей, сока предстательной железы и т.д.
Цитологический метод позволяет выявлять различные патологии в развитии клеток. В основе исследования лежит тот же принцип, что и при гистологическом анализе биопсийного материала, — морфологический, но в данном случае требуется лишь совсем небольшое количество биоматериала. Цитологический препарат — мазок-отпечаток или соскоб — можно сделать в течение нескольких минут, не используя специальную аппаратуру. Также, в отличие от биопсии, анализ менее инвазивен.
Цитологические исследование — один из самых точных анализов, которые на данный момент предлагает медицина. В среднем для всех методов точность результатов близка к 100%. Чувствительность — способность тестов не выдавать ложноотрицательные результаты — примерно 94% для всех типов цитологического анализа. Специфичность, то есть способность не давать ложноположительных результатов при отсутствии болезни, меняется от метода к методу, но обычно не ниже 99%.
Гистологическое исследование
Гистологическое исследование — это изучение клеток биоптата (образца пораженной ткани) под микроскопом. Звучит достаточно просто, однако на самом деле метод этот довольно сложный, он предполагает различные технологии обработки биоматериала и различные способы микроскопии. Биоматериалом для гистологического исследования могут быть образцы различных тканей — кожи, слизистых оболочек, мышц. Иногда гистологическому исследованию подвергается мазок — клетки эпителия, снятые при помощи специальной мягкой щеточки.
Когда показано проведение гистологического исследования? Этот метод диагностики используется во многих областях медицины. Особенно ценен этот метод при изучении новообразований — он позволяет определить их характер (доброкачественный или злокачественный), скорость роста, результативность терапии. Гистологические исследования широко используются в таких разделах медицины, как гастроэнтерология, оториноларингология, гинекология, урология, гематология, пульмонология, нефрология и других. Гистологическое исследование обязательно назначается при подозрении на опухоль, а также для определения стадии процесса. Его проводят перед назначением противоопухолевой терапии и во время лечения для контроля его эффективности (а также при необходимости — его коррекции).
В современной медицине используются два способа проведения гистологического исследования. При обычном способе полученный биоптат обрабатывают фиксирующим веществом, которое не дает ему распадаться под воздействием ферментов, и уплотняют, заливая парафином. Затем полученный препарат нарезают микротомом на «ломтики» толщиной не более 8 мкм и окрашивают. После этого препарат изучают при помощи микроскопа и выносят заключение. Обычно результаты готовы через 7–10 дней. Дольше всего приходится ждать результатов обследования биоптата костной ткани — около 2 недель. Однако иногда результаты гистологического исследования нужны врачу немедленно, в течение часа — например, при проведении операции, когда встает вопрос о немедленном удалении или сохранении органа. В этом случае применяется ускоренная методика гистологического исследования, при которой биоптат замораживают, режут микротомом и сразу проводят микроскопию. Исследование занимает всего час или менее.
Иммуногистохимическое исследование
Иммуногистохимическое (ИГХ) исследование представляет собой метод идентификации специфичных антигенных свойств злокачественных опухолей. Иммуногистохимические методы используются для выявления локализации того или иного клеточного или тканевого компонента (антигена) in situ посредством связывания его с мечеными антителами и являются неотъемлемой частью современной диагностики рака, обеспечивая обнаружение локализации в тканях различных клеток, гормонов и их рецепторов, ферментов, иммуноглобулинов, компонентов клеток и отдельных генов.
ИГХ исследование начинается с забора препарата. Для этого проводят трепан-биопсию, при которой производят забор столбика ткани из опухоли и близлежащих тканей, либо материал поступает с операции. Затем материал фиксируют. После фиксации материал отправляется в проводку, что позволяет подготовить его к работе (обезжирить и дополнительно фиксировать). После проводки все образцы заливают парафином, получая гистологические блоки. Они поступают на вечное хранение, поэтому провести исследование ИГХ можно при наличии парафиновых блоков, сделанных ранее.
Следующим этапом ИГХ исследования является микротомирование — лаборант делает срезы с парафиновых блоков толщиной до 3,0 мкм и помещает их на специальные гистологические стекла.
Затем производятся последовательно рутинная окраска, специальная окраска и иммуногистохимическое исследование, позволяющие на каждом этапе все более и более дифференцировать фенотип и нозологию опухоли.
Отделение патоморфологии
Сотрудники отделения:
Научный руководитель отдела д.м.н. Нишонов Дониёр Анарбоевич;
Заведующий отделением: Мадалиев Ахрор Алиевич.;
Врачи: Хамидов Сирожиддин Юнусхонович.
Контакты отделения : тел: (71) 246-98-64