+998(71) 246-25-25
+998(71) 246-98-40
+998(71) 246-28-08
Call center: +998(71) 200-13-03
ЧТО ТАКОЕ ХИМИОТЕРАПИЯ?
Химиотерапия злокачественных опухолей – это использование лекарственных средств, тормозящих пролиферацию или необратимо повреждающих опухолевые клетки. Исторически сложилось так, что под названием «химиотерапия» часто стали объединять все методы лекарственного воздействия на опухоль, а отделения, проводящие подобное лечение, получили название «отделения химиотерапии». Однако возможности лекарственного лечения опухолей в настоящее время гораздо шире, чем весьма скромный набор химиопрепаратов, имевшихся в 1960-1970-х годах, когда и появлялись «отделения химиотерапии». И, несмотря на сохранение исторического названия специальности – «химиотерапия», врачи-химиотерапевты наряду с «классическими» цитостатиками (химиопрепаратами) сейчас используют в своей практике совершенно новые лекарственные средства, и даже классы препаратов для воздействия на опухоль – эндокринотерапию, таргетную терапию, иммунотерапию и т.д.
Лекарственное лечение опухолей в целом, и химиотерапия в частности, – важное составляющее звено лечения онкологических больных. Нередко, особенно при лечении солидных (не гематологических) опухолей, ее используют как один из компонентов комбинированного или комплексного методов лечения, т.е. применяют в сочетании с оперативным вмешательством, лучевой терапией. Это позволяет потенцировать (взаимное усиление) эффективность лечения, когда общий выигрыш от применения нескольких методов воздействия на опухоль оказывается больше, чем при использовании их по-отдельности. В большинстве случаев подобный подход используется при ранних стадиях злокачественных новообразований. В подобных ситуациях противоопухолевые препараты, вводимые до (неоадъювантная терапия) или после (адъювантная терапия) хирургического удаления опухоли, оказываются способны уничтожать микроскопические отсевы опухолевых клеток (микрометастазы), которые опухоль успела дать до своего удаления. Без проведения дополнительного лекарственного лечения, несмотря на радикальное хирургическое удаление первичной опухоли, микрометастазы сохранили бы жизнеспособность и спустя некоторое время обусловили возврат заболевания (рецидив), значимо ухудшив прогноз заболевания. Так, например, даже при ранних стадиях рака молочной железы в 1940-50-х годах, когда использовался лишь хирургический метод лечения (радикальная мастэктомия), шанс на победу над болезнью имели лишь половина больных. Появление же и активное использование адъювантного лекарственного лечения позволило увеличить шанс на выздоровление практически до 90%. Более того, использование адъювантного (неоадъювантного) лечения в ряде случаев позволило без ущерба для онкологической эффективности уменьшить объем проводимых операций – вместо радикальной мастэктомии, полностью «уносящей» молочную железу, все чаще и чаще стали использоваться сохранные операции. Есть значимые успехи и при использовании адъювантного лечения ряда других злокачественных опухолей – рак толстой и прямой кишки, остеогенная саркома, опухоли головы и шеи, рак желудка, рак легкого, рак яичников и т.д.
Применяется лекарственное лечение опухолей и как самостоятельный вариант терапии. Чаще такой подход используется в случае, если уже имеются отдаленные метастазы опухоли. Однако наличие отдаленных метастазов при ряде злокачественных новообразований уже перестало быть синонимом невозможности излечения. При опухолях трофобласта, герминогенных опухолях яичка и яичников, колоректальном раке, остеогенной саркоме, опухолях семейства сарокомы Юинга, мелкоклеточном раке легкого лекарственное лечение с или без последующего хирургического удаления (облучения) опухолевых очагов позволяет добиться излечения. Так, например, при герминогенных опухолях яичка даже при наличии множественных метастатических очагов проведение адекватной лекарственной терапии позволяет излечить до 90% больных. Однако даже если полное излечение невозможно, современная противоопухолевая терапия оказалась способна длительно сдерживать прогрессирование многих опухолей. Годами может контролироваться заболевание у ряда пациентов с раком предстательной железы, молочной железы, раком толстой и прямой кишки, яичников, гастроинтестинальными стромальными опухолями, нейроэндокринными опухолями и т.д. Появились терапевтические перспективы у ряда больных немелкоклеточным раком легкого, меланомой, раком почки, желудка – при заболеваниях, при которых ранее (в случае наличия отдаленных метастазов) врачи практически ничего не могли предложить пациентам.
Повышение эффективности лекарственной терапии опухолей осуществляется по разным направлениям. Главными из них являются создание новых, более избирательно действующих на опухолевые клетки препаратов с меньшим спектром побочных влияний на нормальные, интенсивно пролиферирующие ткани; оптимизация методик применения препаратов (режим, дозировка); использование комбинаций из двух и более препаратов (полихимиотерапия); совершенствование химиотерапии как звена комплексного и комбинированного вариантов лечения; применение других лекарственных средств с целью уменьшения побочного действия противоопухолевых препаратов и др. Особое внимание уделяется вопросам фармакокинетики и фармакодинамики препаратов, механизмам их действия, а так же преодолению естественной и приобретенной устойчивости опухолевых клеток к цитокинам. На основе полученных данных разрабатываются наиболее рациональные методы по использованию уже известных и созданию новых эффективных противоопухолевых средств.
Успехи молекулярной биологии, позволившие установить закономерности клеточного цикла и механизмы его контроля, поддержание генетической стабильности и путей передачи сигнала от рецепторов в ядро, открыли перспективы создания препаратов молекулярно-нацеленного действия, получивших название таргетных (трастузумаб, иматиниб, эрлотиниб, гефитиниб, ипилимумаб, вемурафениб, сунитиниб, пазопаниб и др.). Введение в клиническую практику антигормонов (антиандрогенов, антиэстрогенов, ингибиторов ароматазы, суперагонистов LH-RH) сделало возможным проведение эффективного и в то же время малотоксичного лечения гормонозависимых опухолей. Использование же модификаторов биологических реакций (иммунотерапия) значительно расширило возможности лекарственного лечения ряда злокачественных новообразований.
В Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре онкологии и радиологии отдел химиотерапии существует с 1967 года.
Отдел располагает стационарным подразделением, включающим 2 отделения на 22 и 40 коек. Ежегодно в отделе более 1000 больных получают терапию по поводу опухолевого поражения различных органов и систем в качестве самостоятельного метода или как компонент комбинированного или комплексного вариантов лечения.
ЧЕМ МЫ ЗАНИМАЕМСЯ:
Основными направлениями научно-практической деятельности отделения являются:
1.Проведение научных исследований, направленных на разработку новых и усовершенствование имеющихся методов лекарственной терапии солидных злокачественных опухолей практически всех локализаций на основе современных достижений.
2.Разработка методов лекарственной терапии в сочетании с хирургическим и лучевым лечением в рамках внутреннего комплексирования со смежными подразделениями центра.
3.Разработка методических подходов к индивидуализации лечебной тактики онкологических заболеваний в зависимости от опухолевой нозологии.
4.Проведение рецензирования и реферирования статей, методических рекомендаций, диссертаций, монографий в рамках текущей научной работы.
5.Написание научных статей, методических рекомендаций, пособий для врачей, монографий.
6.Участие в международных мероприятиях по онкологической тематике, обучение в ведущих онкологических центрах в целях улучшения оказания высококвалифицированной помощи онкологическим пациентам на уровне международных стандартов лечения.
7.Проведение лекарственного метода лечения в самостоятельном, комбинированном и комплексном плане по поводу солидных злокачественных опухолей различных локализаций в амбулаторных и стационарных условиях.
8.Оказание консультативной помощи лечебным учреждениям МЗ РУз, областным филиалам центра.
9.Проведение подготовки научных кадров и врачей практического здравоохранения для онкологических учреждений. Участие в проведении сертификационных циклов.
10.Пропаганда достижений медицинской науки, ведение просветительной работы в СМИ
НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК — КАМЫШОВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Наши доктора:
Туйджанова Хожинисо Хашимовна – Зав. отделением химиотерапии-1.
Ибрагимов Жамшид Махамадалиевич — Зав. отделением химиотерапии-2.
Сведения: 2000-2007гг. бакалавр — Медико-педагогический факультет Ташкентской Медицинской Академии (до 2005года 1-ый Таш.Гос.МИ).
2007-2010гг. магистратура Ташкентской Медицинской Академии, по направлению – общая онкология. С 2010года по 2014г. врач-ординатор в отделении химиотерапии-1Республиканского Онкологического Научного Центра (РОНЦ) МЗ РУз. 2014-2016гг. Младший научный сотрудник РОНЦ. С апреля 2016года – по настоящее время заведующий отделением химиотерапии-2. Является членом АОУЗ (Ассоциация онкологов Узбекистана), ASCO (Американская ассоциация клинических онкологов), ESMO (Европейская ассоциации медицинских онкологов), ESO (Европейская школа онкологов). Имеет более 40 публикаций (тезисов и статьи), из них больше 10 в зарубежных изданиях таких как “BREAST”, “Annals of oncology”, “Clnical Nutrition”, “Евразийский онкологический журнал” и др. Участвовал во многих международных конгрессах и конференциях с постерным докладом. В национальных конференциях с устными докладами.
Стажировки и обучения: в 2015г. специализация по химиотерапии – на базе ТашИУВ. Курс на тему “Лимфома и лейкемия” в г.Аскона (Швейцария) организованной “ESO” в 2015г. Участвовал на семинар-курсе по иммуно-онкологии в г.Амстердам (Нидерланды) по гранту ESMO. В 2017году в международном центре виротерапии рака в г.Рига (Латвия). В январе 2018г. стажировка в клинике “LIV hospital” Стамбул (Турция). Последняя стажировка по «Иммунотерапии и таргетной терапии рака» в Башкентской Университетской клинике Анкары (Турция).
С 2017года в каждый месяц регулярно посещает областные филиалы центра с докладами и мастер-классами по тематике, выходит в районные мед. учреждения для консультации и осмотра пациентов. Выступает по местной СМИ.
Контакты: Тел.:+998(71) 246-98-63
Имамов Олимжан Абдилходжаевич – врач ординатор. Зав. отделом статистики.
Абдурахманов Далир Абдусаттарович – врач ординатор.
Исраилова Феруза Абдулхамидовна — врач ординатор.
Израильбекова Камила Шавкатовна – младщий научный сотрудник.
Израильбекова Камила Шавкатовна. В 2012 году закончила Ташкентскую Медицинскую Академию по специальности врач общей практики и педагог. В 2014 году закончила ординатуру по специальности- онколог. С 2014 года работает в Республиканском научном центре онкологии и радиологии. Младший научный сотрудник по гранту: Роль молекулярно-генетических и иммунологических маркеров в изучении механизмов развития первично-множественных опухолей. Принимала участие в разработке программы- определение авидности интерферонового статуса и оценки прогноза лечения герпес вирус позитивных Неходжскинских лимфом. Участвовала с докладом 15 мая 2015 года на 3 международном конгрессе онкологов.
Контакты: Тел.:+998(71) 246-98-63
Норбекова Мунира Хамрокуловна – младщий научный сотрудник, ассистент кафедры онкологии.
Ниязова Шахноза Хамоиддиновна — ассистент кафедры онкологии.
Адрес: г.Ташкент, Шайхантахурский район, ул.Фаробий 383.
Телефон:+998(71) 246-98-63