Что такое лучевая терапия и как проводится лечения?

Среди трех основных методов лечения злокачественных новообразований (хирургического, химиотерапевтического, лучевого) лучевая терапия занимает первое место по частоте и широте спектра применения. Прогресс в области лечения онкологических заболеваний в последние десятилетия во многом связан с успехами лучевой терапии. Лучевая терапия является одним из ведущих методов лечения больных с онкологическими заболеваниями и эффективна более чем у 50 % пациентов. В экономически развитых странах лучевая терапия ежегодно используется у 60-70% онкологических больных.
При проведении лучевой терапии условно выделяются три этапа:
1. предлучевой: топометрия, планиования;
2. лучевой;
3. послелучевой.
Каждый из этих этапов имеет свои особенности, определяющие правила вашего поведения. Их соблюдение позволит улучшить результаты лечения и уменьшить частоту побочных эффектов.
В этот период проводятся дополнительные исследования с целью уточнения локализации и оценки состояния окружающих патологический очаг здоровых тканей.
«Разметка (топометрия)» — создание внешних ориентиров для тех тканей, которые должны попасть в зону облучения. Результаты ЛТ зависят от качества клинической топометрии, предназначенной для точного позиционирования пучка излучения. Ошибка в точности наведения пучка излучения допускается не более 2%. Доза излучения при лучевой терапии злокачественных опухолей находится на пределе толерантности окружающих здоровых тканей. Изменение дозы всего на 5% может привести к отсутствию планируемого терапевтического эффекта. Эти жесткие требования ведут к постоянному техническому совершенствованию. В связи с этим важнейшим требованием является обеспечение гарантии качества лучевой терапии. Система гарантии качества лучевой терапии охватывает весь процесс лучевого лечения больных, и в первую очередь задачу оптимальной доставки дозы излучения к патологическому очагу.
С помощью клинических, инструментальных (преимущественно лучевых) и гистоморфологических методов диагностики устанавливается наличие онкологического заболевания, определяется локализация и распространенность опухолевого процесса, общее состояние как самого пациента, так и его органов, и систем. Затем на основании полученной диагностической информации коллегиально (нейрохирург, патоморфолог, радиотерапевт, химиотерапевт) разрабатывается оптимальный план лечения пациента. Предрадиационная подготовка состоит из следующих этапов: подготовка анатомической и топометрической информации; выбор фиксирующих комплексов; практическая реализация выбранной методики лучевой терапии и моделирование процесса облучения; — контроль качества предстартовой подготовки.
При подготовке используется трехмерное 3D-планирование (от англ. dimensional — размерное), позволяющее увидеть опухоль и критические органы в объеме, создать необходимое распределение дозы по всему объему мишени с максимумом в зоне опухоли и резким снижением дозовых нагрузок до минимума в окружающих опухоль здоровых тканях.
Вовремя предлучевой подготовки положение и размеры опухоли и окружающих органов и тканей определяют на рентгеновских симуляторах и МСКТ, реже на МРТ.
Одним из обязательных условий предлучевой подготовки является иммобилизация пациента, чтобы исключить возможность смещения отдельных частей тела или органов при ее проведении и во время сеансов. Для этого используются различные фиксирующие устройства: специальные маски из быстротвердеющих веществ при облучении, подголовники, специальные подушки и матрасы, изготовленные индивидуально и позволяющие зафиксировать тело пациента в нужном положении для точного воспроизведения укладки. на каждом сеансе облучения. Важно помнить, что иммобилизация должна касаться не только части тела, где планируется проведение ЛТ, но и соседних частей тела, движение которых могут привести к смещению облучаемой области.

После завершения первого этапа лучевой терапевт оценивает необходимую дозу облучения и необходимое количество дозы. Доза лучевой терапии наиболее часто измеряется в греях (Гр). Как правило, проведение лучевой терапии занимает достаточно длительный срок, облучение проводится 5 дней в неделю, и продолжается в течение нескольких неделю. Одна доза (фракция) дается 1 раз в день. Это служит двум основным целям: дать время нормальным тканям восстановится после повреждающего действия ЛТ, одновременно повышая вероятность того, что наибольшее количество опухолевых клеток окажется уязвимыми к ней.
Провести эти сложные расчеты помогает целая группа высококвалифицированных специалистов – физиков, дозиметристов, математиков. Для принятия решения иногда требуется несколько дней. Эта процедура называется планированием.
Во время симуляции (планирования) Вас попросят спокойно полежать на столе, пока врач с помощью специального аппарата компьютерного томографа не определит поле облучения. Таких участков может быть несколько. Поля облучения обозначают точками или линиями (маркировка), используя для этого специальные чернила. Эта маркировка должна оставаться на коже до конца лечения. Поэтому во время принятия душа старайтесь не смыть ее. Если линии и точки начнут стираться, скажите об этом врачу. Не подрисовывайте точки сами.
Обычно сеансы лучевой терапии проводят 5 раз в неделю. Иногда с целью защиты нормальных тканей в зоне облучения дневную дозу разделяют на 2-3 сеанса. Двухдневный перерыв в конце недели позволяет восстановиться здоровым тканям.
Решение об общей дозе облучения и количестве сеансов принимает врач-радиолог исходя из размеров опухоли и локализации опухоли, ее типа, Вашего общего состояния и других видов проводимого лечения.
Вас попросят лечь на стол для лечения или сесть в специальное кресло. По отмеченным ранее на коже полям будут точно определены зоны облучения. Поэтому во время облучения Вы не должны двигаться. Лежать нужно спокойно, без особого напряжения, дыхание должно быть естественным и равномерным. Вы будете находиться в кабинете 15-30 минут.
Перед включением установки лаборант переходит в другую комнату и наблюдает за Вами по телевизору или через окошко. Вы можете с ним общаться через громкоговоритель. Первый сеанс лучевой терапии должен проводиться с участием врача радиационного онколога, инженера-физика и лаборанта. Если поля лучевой терапии и объем лечении соответствуют запланированному лечению, остальные сеансы проводит лаборант.
Само облучение безболезненно. Если во время облучения Вы будете плохо себя чувствовать, безотлагательно сообщите об этом лаборанту, не предпринимая каких-либо самостоятельных действий. Установку можно выключить в любое время.
Возможно, уже в начале лечения вы почувствуете уменьшение болей (если они были). Однако, как правило, наибольшее лечебное действие лучевой терапии наступает после завершения курса лечения.
Для получения хорошего лечебного эффекта очень важно, чтобы Вы прошли все назначенные сеансы лечения.
Побочное действие облучения
Лучевая терапия неизбежно связана с вредным действием излучения на организм человека. При лучевой терапии злокачественных опухолей могут возникнуть общая лучевая реакция, функциональные и органические изменения органов и тканей в зоне облучения. Они могут наблюдаться как в лучевом периоде, так и в течение более или менее длительного срока в послелучевом периоде. Возникновение и степень этих изменений зависят от индивидуальной радиочувствительности пациента, энергии излучения источника лучевой терапии (рентгеновское, -бета, -гамма, -тормозное излучение и быстрые электроны), методики лучевой терапии (количество, размеры, расположение полей, величина разовой и суммарной доз, ритм облучения), особенности распределения ее в облучаемом объеме, величины этого объема, продолжительности периода после лучевой терапии и др.

При комплексном лечении злокачественных новообразований типичные осложнения: лучевые повреждения покровных тканей (фиброз, язва в области полей облучения, лучевая плексопатия, вторичный лимфостаз верхних и нижних конечностей, радионекроз (остеопороз, лучевой остеомиелит) костей, внутритазовый лучевой фиброз, лучевые повреждения кишечника, мочевого пузыря, пищевода, сердца.

Вернуться назад
Спецодежда в Узбекистане Спецодежда в Ташкенте Производство спецодежды