ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ!

Побочные эффекты лучевой терапии могут появляться как во время лечения, так и после его окончания — иногда через несколько лет. Их возникновение зависит от локализации опухоли, дозы, техники проведения лучевой терапии и оборудования, на котором проходит лечение, а также от индивидуальной чувствительности. Поскольку лучевая терапия действует на определенную часть тела или орган, то побочные эффекты возникают преимущественно там, куда направлена радиация. К примеру, если облучается абдоминальный участок (живот), вы можете не волноваться, что потеряете волосы на голове. И наоборот — если облучается голова, вы можете временно потерять волосы, но у вас не будет диареи.
Побочные эффекты лучевой терапии, которые возникают сразу, мы называем острыми побочными реакциями. Прежде всего могут пострадать ткани, клетки которых быстро делятся, — волосы, слизистые оболочки. Снижается уровень лейкоцитов. Может покраснеть кожа. Если облучается большой участок тела, пациент может чувствовать усталость или слабость. Такие побочные эффекты — временные, через некоторое время после окончания лечения они исчезают.
Некоторые из реакций возникают не сразу. И механизм их возникновения совершенно другой. Многое зависит от индивидуальной чувствительности к радиации. Как известно, у каждого пациента — уникальный генетический профиль. Пока это не применяется в ежедневной практике, но в рамках исследований установлено, что в геноме конкретного человека могут присутствовать определенные мутации, которые увеличивают или уменьшают риск возникновения поздних побочных эффектов.
Всегда ли возникают осложнения?
Многие пациенты волнуются, ожидая тяжёлых осложнений от лучевого лечения. Следует помнить, что каждый человек — индивидуален. Нежелательные эффекты могут быть почти незаметными или временными, не все из них будут у конкретного пациента.
Но надо помнить, что как у любого метода лечения, у лучевой терапии есть побочные эффекты. Большинство из них возникает постепенно обычно к концу второй недели облучения. Они делятся на ранние лучевые реакции и поздние лучевые реакции, проявляются в органах, расположенных непосредственно в поле облучения.
Побочные эффекты могут быть острыми (кратковременные, возникают во время лечения) и хроническими (развиваются спустя несколько недель и даже лет после окончания лечения).
При комплексном лечении злокачественных новообразований типичные осложнения: лучевые повреждения покровных тканей (фиброз, язва в области полей облучения, лучевая плексопатия, вторичный лимфостаз верхних и нижних конечностей, радионекроз (остеопороз, лучевой остеомиелит) костей, внутритазовый лучевой фиброз, лучевые повреждения кишечника, мочевого пузыря, пищевода, сердца и т. д.
Общее побочное действие лучевой терапии
Эмоциональное состояние. Почти все пациенты, находящиеся на лечении по поводу рака, испытывают в той или иной степени эмоциональное напряжение. Наиболее часто наблюдается чувство депрессии, страха, тоски, одиночества, иногда агрессии.
Усталость. Чувство усталости обычно начинается ощущаться через 2-3 недели после начала лечения. Оно связано со значительной физической нагрузкой на организм при проведении лучевой терапии и стрессом. Поэтому на период проведения лучевой терапии следует несколько снизить общую активность, особенно если вы привыкли работать в напряженном темпе. После завершения лечения чувство усталости постепенно проходит.
Изменения крови. При облучении значительных по размерам участков тела в крови может временно уменьшиться количество лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Иногда при выраженных изменениях делают перерыв в лечении на одну неделю.
Ухудшение аппетита. Обычно радиотерапия не вызывает тошноты и рвоты. Однако может наблюдаться ухудшение аппетита. Вы должны понимать, что для восстановления поврежденных тканей следует употреблять достаточное количество пищи. Местные лучевые реакции и повреждения Побочное действие на кожу. Облучение может вызвать покраснение, пигментацию и раздражение кожи в области лучевого воздействия. Обычно большинство кожных реакций проходит после окончания лечения, но иногда кожа остается более темного цвета по сравнению с нормальной кожей.
Побочное действие на полость рта и горло. Реакция на облучение слизистых оболочек начинается с гиперемии и отечности. Слизистая теряет блеск, уплотняется за счет ороговения эпителия. Затем наступает десквамация эпителия с появлением отдельных эрозий, покрытых некротическим налетом. Возникает фаза сливного пленчатого радиоэпителиита – на ярко-красном фоне определяется эрозированная поверхность, покрытая белым фиброзным налетом. Эпителизация эрозий после окончания лучевой терапии происходит в течение 10–15 дней, но еще некоторое время отмечается гиперемия слизистой оболочки. При облучении гортани лучевая реакция проявляется в развитии ларингита разной степени выраженности, появляются сухость во рту, боль в горле, охриплость, кашель с большим количеством вязкой мокроты. При облучении полости рта болезнен приѐм пищи, изменяются вкусовые ощущения. Может наступить ксеротомия – нарушение функции слюнных желез.
Побочное действие на молочную железу. Болезненность мышц, припухлость и болезненность молочной железы, реакции кожи областей облучения, воспалительные явления со стороны горла, редко кашель. Облученная молочная железа иногда может увеличиться (следствие накопления жидкости) либо уменьшиться (следствие фиброза тканей).
В ряде случаев эти деформации формы железы могут сохраниться на всю последующую жизнь. Более подробно о характере изменений формы и размеров молочной железы можно выяснить у лечащего врача.
Лучевая терапия может приводить к ухудшению движений в плече. Проконсультируйтесь у специалиста ЛФК какие следует делать упражнения для предупреждения этого осложнения.
У некоторых пациенток лучевая терапия может приводить к отеку руки на стороне облученной железы. Этот отек может развиться даже через 10 и более лет после завершения лечения. Поэтому необходимо тщательно следить за состоянием руки.
Побочное действие на органы грудной клетки. Во время прохождения курса лучевой терапии у вас может затрудниться глотание в связи с лучевым воспалением слизистой пищевода. Вы можете, облегчит прием пищи, если будете, есть чаще, малыми порциями, разбавляя густую и разрезая твердую пищу на маленькие кусочки. Перед едой можете проглотить небольшой кусочек сливочного масла или ложку растительного для облегчения глотания.
Побочное действие на прямую кишку. Таковое может иметь место при проведении лучевой терапии по поводу рака прямой кишки или других органов малого таза. При лучевом повреждении слизистой кишки могут появиться боли и кровянистые выделения, особенно при затрудненном стуле.
Для того чтобы не допустить или уменьшить выраженность этих явлений, с первых дней лечения необходимо проводить предупреждение запоров. Этого можно легко добиться организацией соответствующей диеты. Необходимо дополнительно включить в рацион питания кефир, фрукты, морковь в сыром виде, тушеную капусту, настой чернослива, томатный и виноградный сок.

Лучевые осложнения кишечника.

Если доза превышает толерантность кишечника, то возникают повреждения его стенок. В зависимости от локализации лучевого повреждения различают ректиты, ректосигмоидиты и энтероколиты. По характеру патологического процесса они подразделяются на катаральные, эрозивно-десквамативные, инфильтративно-язвенные и некроз стенки. Наиболее тяжелыми являются некрозы и инфильтративно-язвенные процессы, особенно при повреждении тонкой кишки. При облучении живота могут возникнуть тенезмы, частый жидкий стул со слизью, т. к. слизистая оболочка тонких кишок особенно чувствительна к ионизирующей радиации. Жалобы больных с поздними лучевыми ректитами и ректосигмоидитами сводятся к наличию постоянного дискомфорта, усиливающегося при дефекации, неустойчивого стула со сменой запора поносом с примесью слизи и крови. Бывают иногда обильные кровотечения. Побочное действие на мочевой пузырь. Лучевая терапия иногда вызывает воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. могут возникнуть при различных методах лучевой терапии опухолей мочевого пузыря, рака шейки матки и реже – рака прямой кишки. Ранние лучевые повреждения мочевого пузыря делят на катаральные, эрозивно-десквамативные и язвенные. К поздним лучевым повреждениям, являющимся чаще исходом ранних повреждений, относят атрофический лучевой цистит, позднюю лучевую язву пузыря с длительным, нередко рецидивирующим течением, фиброз со сморщиванием мочевого пузыря, некроз с образованием свища, реже псевдорака. Причиной лучевых повреждений является малая толерантность органа к облучению и слабо выраженная способность его тканей к регенерации.

Отношения с родственниками и друзьями

При проведении лучевой терапии Ваше тело не становится радиоактивным. Следует также четко усвоить, что онкологическое заболевание не является заразным. Поэтому не бойтесь вовремя и после лечения общаться с другими людьми, друзьями и родственниками.
Профессиональная деятельность
При проведении лучевой терапии в амбулаторных условиях некоторые пациенты вообще не прекращают работать во время прохождения курса лечения. Если Вы во время лечения не работали, то можете вернуться к своей профессиональной деятельности, как только почувствуете, что Ваше состояние позволяет это сделать.
Если Ваша работа связана с напряженной физической активностью или профессиональной вредностью, следует подумать об изменении условий работы или профессии.

Заключение

Надеемся, что эта информация поможет Вам избавиться от излишнего нервного напряжения, легче пройти курс лучевой терапии, понять, что Вас ждет после него. Все это способствует Вашему выздоровлению.

Вернуться назад
Спецодежда в Узбекистане Спецодежда в Ташкенте Производство спецодежды