Лучевая терапия рака предстательной железы.

Возможности современной лучевой терапии рака предстательной железы.

Рак предстательной железы (РПЖ) считается сегодня одной из самых важных медицинских проблем среди мужского населения. В Республике Узбекистан эта патология занимает одно из первых мест среди онкологической заболеваемости у мужчин. Приоритетным методом лечения локализованных форм РПЖ является радикальная простатэктомия (РПЭ). Однако, к сожалению, не всем пациентам может быть проведено хирургическое лечение по медицинским показаниям.

На сегодняшний день Национальным институтом здоровья США и Европейской ассоциацией онкоурологов установлен консенсус: лучевая терапия дает такую же продолжительность выживаемости, как и хирургическое лечение. Кроме того, качество жизни сравнимо, а иногда лучше, чем после хирургического лечения.

Первые сообщения о применении ионизирующего излучения у пациентов с РПЖ или его рецидивом появились в конце 80-х – начале 90-х годов XIX века. Однако технологии облучения долгое время не позволяли подвести достаточно высокие дозы к опухоли без риска осложнений в здоровых тканях. Усовершенствование лечебных машин и внедрение программного обеспечения за несколько последних десятилетий значительно расширили возможности лучевой терапии.

Под руководством Директора РНПИМЦОиР Тилляшайхова Мирзагалиба Нигматовича немногим больше года назад состоялось открытие и презентация нового аппарата  для проведения лучевой терапии, линейного ускорителя Infinity компании Elekta, Великобритания. Это первый современный ускоритель в Республике,  обладающий уникальными техническими параметрами и  возможностью проводить современные высокопрецизионные технологии: лучевую терапию с модуляцией интенсивности пучка, объемно- модулированную лучевую терапию, лучевую терапию под управлением изображений.

Благодаря высокому профессионализму профессора, онкоуролога Тилляшайхова М. Н., специалисты отделения Радиотерапии внедрили новую методику лучевой терапии для пациентов, страдающих раком предстательной железы, которая является «золотым стандартом» в лучевой терапии ведущих клиник мира. Принцип лечения заключается в следующем: анатомическая информация, полученная при сканировании пациента в позиции последующего облучения передается в программу 3-мерного планирования, которая позволяет визуализировать как клинический объем облучения, так и здоровые органы и ткани, которые требуют защиты. С помощью специального программного обеспечения медицинский физик модулирует дозу облучения, максимально приближая ее к опухоли. Во время облучения многолепестковый коллиматор непрерывно корректирует контуры поля облучения, что позволяет модулировать дозу в поле облучения и получать вогнутые изодозные кривые, ограничивая высокую дозу в области прямой кишки. Данный вид лечения проводится под постоянным визуальным контролем положения предстательной железы в режиме реального времени.

Используя данную методику подведения дозы, а также учитывая радиобиологические особенности ткани предстательной железы, нами внедрен метод ускоренного облучения, который заключается в одновременном воздействии дозами разной величины на различные участки как самой опухоли, так и лимфатических узлов. Результатом является сокращение общего времени курса лучевой терапии на 2 недели без потери эффективности лечения. При этом частота осложнений со стороны мочевого пузыря и прямой кишки не превышает стандартных и не ухудшает качество жизни. Лечение может проводится амбулаторно, без необходимости госпитализации в стационар.

Благодарим специалистов РНПИМЦОиР: заведующую отделением радиотерапии Мансурову Г.Б, врача-радиационного онколога Алимова Ж.М. и медицинского физика Мусаева Д.

Вернуться назад
Спецодежда в Узбекистане Спецодежда в Ташкенте Производство спецодежды