Опровержение недостоверной информации «Ezgu Amal»

Опровержение недостоверной информации, содержащейся в обращении фонда «Ezgu Amal» к Президенту Республики Узбекистан

 На обращение к Президенту Республики Узбекистан от общественного фонда «Ezgu Amal» от 4 февраля 2021 года, РСНПМЦ Онкологии и Радиологии обязан отреагировать и дать своё заключение, ссылаясь на достоверные источники и мнение ведущих онкологов.

Данные, приведённые в письме, не соответствуют действительной картине состояния диагностики и лечения детей с диагнозом злокачественные новообразования. Так, в частности, приведённые факты «в процентном соотношении по выживаемости больных с онкозаболеваниями составляет 70-80%, а в нашей стране 20%». Поясняем следующее, что, эти данные недостоверны, так как на данный момент процент выживаемости с онкозаболеваниями в нашей стране составляет более 40%. В 2019 году впервые выявлено 884 детей со злокачественными новообразованиями в возрасте от 0-17 лет (в Казахстане – около 700 случаев ежегодно, в России –более 7000 случаев, в США боле 16 000 случаев).

Показатель заболеваемости от злокачественных новообразований у детей составляет 9,2 на 100 000 детского населения (в Казахстане – более 12; В России – более 14, в США – более 16 на 100 000 населения).

Доля злокачественных новообразований с морфологически подтвержденным диагнозом в 2019 г. составила 66,5% (0-17 лет) (низкий показатель за счет новообразований головного мозга и лейкозов у детей). Показатели распределения детей с злокачественными новообразованиями по стадиям опухолевого процесса составили: I-II стадии 35,7%, III-IV стадии 17,4% (В России более 30-45% случаев детского рака диагностируется в запущенных III-IV стадиях; В Казахстане – около 40%, в США – около 10-15%). Показатель болезненности в детской популяции в 2019 г. составил 43,2 на 100 000 детского населения.

По Республике в РСНПМЦ Онкологии и Радиологии и его филиалах функционируют 100 детских коек, при этом 60 из них приходятся на наш центр. За год более 5500 больных в возрасте до 18 лет проходят лечение в онкологических учреждениях.

В письме отмечается, что отделение детской онкологии  расположено в центрах онкологии и гематологии для взрослых, что такая система осталась только в Таджикистане и Туркменистане. Хотелось бы отметить, что в России, Турции, а также в ряде других стран детское отделение имеется в составе онкологических центров.  Это даёт возможность своевременно оказывать любую консультативно-лечебную помощь. В  РСНПМЦ Онкологии и Радиологии   имеются такие специалисты как онкохирурги (с широким профилем), гинекологи, ЛОР врачи, урологи, специалисты по лёгким и пищеводу, анестезиологи, химиотерапевты, лучевые терапевты и.т.д. Все врачи могут оказать квалифицированную медицинскую помощь при любых спорных вопросах. Для пациентов из отделения детской онкологии имеется свой отдельный операционный блок с интенсивной терапией.

По поводу суммы в 1000$ США, указанной в письме, которая якобы уходит на обследование каждого пациента, хотим сообщить, что во исполнение постановления Президента РУз №2866 от 04.04.2017г. РСНПМЦ Онкологии и Радиологии оснащён необходимым оборудованием для диагностики и лечения онкологических больных (МСКТ, МРТ, лапароскопические комплексы, эндоскопическое оборудование, аппараты лучевой терапии и.т.д). Всем детям обследование и лечение проводится на бесплатной основе.  Даже такое дорогостоящее обследование как ПЭТ/КТ  проводится бесплатно детям с  онкологической патологией по взаимосоглашению с клиникой им. М.Федоровича.

Более того ежегодно выделяется 5,5 миллионов долларов США для закупки современных химиотерапевтических препаратов. Обеспечение химиопрепаратами по республике  составляет 85%, а не 10 -15% как указано в письме – обращении.

Диагностика и лечение злокачественных новообразований проводится только по утверждённым Минздравом стандартам и клиническим протоколам диагностики и лечения злокачественных новообразований по современным национальным стандартам, которые разработаны на основании современных международных стандартов ESMO, NCCN, RUSSCO.

В Республике Узбекистан детская онкология полноценно функционирует более   40 лет (в 1980 году в Ташкентском городском онкологическом диспансере был организован центр детской онкологии на 40 коек).  С 1998 года детское отделение также было открыто в РОНЦ на 25 коек.  В 2011 году было построено новое, современное, типовое, 2-х этажное здание на территории РОНЦ, рассчитанное на 60 коек, с созданием всех условий для лечения и пребывания детей.

В онкологических учреждениях Республики работают 24 высококвалифицированных детских онкологов, из них 9 в республиканском центре, 4 в Ташкентском городском филиале центра и 11 специалистов в других региональных филиалах. Из них 3 кандидата медицинских наук и более 10 специалистов с высшей категорией. За последние 5 лет все специалисты проходили долгосрочную стажировку в ведущих зарубежных клиниках, в таких странах как: Турция, Россия, Южная Корея, Австрия, Финляндия. За 2020 год в отделении детской онкологии выполнено 344 операции, и более 250 из них были высокотехнологичными. Технически сложные, обширные и реконструктивно-пластические операции, такие как удаление забрюшинных опухолей с резекцией органов, гемигепатоэктомия, нефрэктомия с тромбоэктомией и лимфодиссекцией, эндопротезирование крупных суставов, гемиколэктомия, удаление опухоли средостения, удаление опухоли позвоночного столба и др., которые выполняются только в условиях детского отделения нашего центра.

В заключении хотелось бы отметить, что РСНПМЦ Онкологии и Радиологии  оказывает услуги по лечению злокачественных новообразований в соответствие с едиными медицинскими стандартами и протоколами. Всем детям предоставляется бесплатное лечение, основанное на новейших инновационных технологиях, а также используются современные препараты.

Мы сторонники создания новой системы  и центра, если таким образом будет улучшено оказание квалифицированной медицинской помощи онкологическим больным детям. Но, будем категорически против распространения ложной и недостоверной информации о существующей  системе, которая в течение нескольких десятилетий оказывает высококвалифицированную помощь, не изучив истинных результатов кропотливой работы. Мы надеемся на помощь соответствующих органов по недопущению дальнейшего появления и распространения в средствах массой информации, недостоверных и неизученных материалов о состоянии онкологической службы в Республике.

Вернуться назад
Спецодежда в Узбекистане Спецодежда в Ташкенте Производство спецодежды